غرب أفريقيا: فهود مهددة بالانقراض بعد انخفاض أعدادها بنسبة 50%

تحرير: سلمى كرماس
أظهرت أحدث تقييمات الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن عدد الفهود في غرب أفريقيا انخفض بنسبة 50% خلال العقدين الماضيين، حيث لم يتبق سوى نحو 350 فهدا ناضجا، مما يضعها ضمن قائمة الأنواع المهددة بالانقراض. وتشير الدراسات إلى أن هذه الفهود معزولة وراثياً عن تلك الموجودة في وسط أفريقيا، وتعيش في مناطق محمية مجزأة تتعرض لضغوط التوسع الزراعي وتطوير البنية التحتية والأنشطة البشرية الأخرى.
وتوجد فهود غرب أفريقيا في 11 دولة تشمل بنين، بوركينا فاسو، كوت ديفوار، غانا، غينيا، غينيا بيساو، ليبيريا، النيجر، نيجيريا، السنغال، وسيراليون. ويُعزى التراجع الحاد في أعدادها إلى الصيد الجائر سواء لتقليل المنافسة على الفرائس أو للحصول على جلودها وأجزاء من جسدها لأغراض روحية وطبية، بحسب خبراء منظمة “بانثيرا”.
ويؤكد الباحث روبن هوريون ضرورة وضع إستراتيجية إقليمية مشتركة لتعزيز حماية المحميات الطبيعية، وزيادة الحملات التوعوية لوقف الصيد الجائر، مشيراً إلى أن الفهود باعتبارها حيوانات لاحمة في قمة السلسلة الغذائية، فإن تراجع أعدادها يهدد التوازن البيئي وقد يؤدي إلى اختفاء فرائسها أيضاً.



